Questions fréquemment posées
N'hésitez pas à me solliciter pour toute question dont la réponse ne figure pas ci-contre. Vous pouvez me contacter par mail ou par téléphone (rubrique contact).
Hubert Jouan.
Les réponses aux questions les plus souvent posées :
Echauffement de la farine
Oui tous les moulins échauffent plus ou moins la farine, excepté les modèles manuels. Ceci dit, il faut relativiser car les meules ont un petit diamètre ce qui diminue d'autant la vitesse linéaire (se calcule en fonction du rayon et de la vitesse de rotation). Pour atténuer l'échauffement, vous pouvez opérer en plusieurs fois si vous avez une quantité importante à moudre.
Graines de lin ?
Les graines de lin ne conviennent pas dans les moulins manuels. Par contre, ils ne posent pas de problème dans les moulins électriques si vous déserrez légèrement les meules.
Autre solution : le moulin à café électrique (lien ici)
A éviter : les petits moulins manuels pour graines de lin. Ils ne fonctionnent pas très bien et vous aurez le risque d'oxydation de lin dans le moulin à moins de le nettoyer à chaque utilisation !
Les pois chiches
Les pois chiches sont ronds et donc roulent entre les meules. De plus, cette légumineuse est un peu grasse. Donc il n'est pas conseillé de les moudre dans un moulin à céréales. Essai avec un moulin constitué de meules de 20 cm : sans succès. Vous pourrez toujours acquérir de la farine de pois chiches dans le commerce.
Usure des meules
Je commercialise des moulins depuis 1995 (bien avant la création de TyNat). A ce jour, très peu d'utilisateurs ont usé leurs paires de meules !
Entretien, réparation
Je peux vous guider par téléphone, pour l'entretien de votre moulin et le réglage des meules si besoin.
Si une défaillance venait à se présenter, je peux le prendre en charge ici à Rennes ou le faire expédier chez le fabricant Schnitzer.
Si besoin, je vous fais expédier toute pièce détachée d'un moulin.
Rassurez-vous, les retours sont extrêmement rares.